お子様大歓迎!アットホームな雰囲気の食堂カフェ

食べる/食堂カフェ パラダイスアンドランチ

2019年11月、用宗海岸から徒歩1分の場所にオープンした、手作りのランチとスイーツが楽しめるお店「食堂カフェ パラダイスアンドランチ」。東京でパティシエールとして活躍していた女性店主がもてなす、お子様連れでも楽しめるアットホームなお店をご紹介します。

一軒家をリノベーションしたアットホームな雰囲気

用宗の海岸通りを中に入ってしばらく歩くと、ランチ営業中ののぼり旗が揺らめく一軒のお店が現れます。黒を基調としたシックな外観とは一転、店内は鮮やかな花柄の壁紙が印象的な明るい雰囲気です。

店主の池田さんは、東京のイタリアレストランでパティシエールとして腕を振るいながら料理やサービスを学び、ご結婚後ご主人の故郷静岡で念願のお店をオープンされました。手作りにこだわったメニューは、丁寧で心がこもっており一度食べたらきっとファンになってしまうこと間違いなしですよ!

お子様連れでも気兼ねなくリラックスできるお座敷スペース

店内にはお子様と一緒にゆったりとくつろげるお座敷スペースが用意されています。お絵かきボードや赤ちゃん用の椅子、絵本も置いてあって、お子様連れのパパ・ママにとって嬉しい空間になっています。

離乳食の持ち込み、ベビーカーでの来店もOKなので、ママ友とのランチにオススメ!5名様以上の大人数でご来店の場合は、事前予約されるとスムーズにご利用できます。

手作りにこだわったランチメニュー

ランチメニューはメインとサラダ、おかず2〜3種がワンプレートで提供されます。
いずれのメニューも大盛り無料で提供が可能です。

・カオマンガイ900円
・ポークジンジャー1,000円
・季節のハンバーグ1,000円
・チキンとレンズ豆のカレー900円
・お子様用キッズプレート500円

店主ご自身が大好きで、味に自信があるメニューを揃えたというラインナップ。メインはもちろん、おかずやドレッシングまで全て手作りというこだわりようです。添加物もほぼ不使用なので、お子様にも安心してお召し上がりいただけますよ!

以下は、一日通して注文可能なカフェメニューです。

・クリームブリュレ400円
・洋梨のタルト500円
・スコーン(2コ)400円
・ケークオショコラ450円
・ホットコーヒー450円
・日本紅茶500円
・上煎茶500円(店主のご主人が作る有機栽培茶)
・アップルジュース300円

大人気の限定メニュー レンコンハンバーグ

月替わりランチプレートにて提供された、限定メニューのレンコンハンバーグランチ。シャキシャキとした歯ざわりが楽しいレンコンで、130gのハンバーグを挟んであります。バルサミコを使った赤ワインベースのソースとの相性も抜群!大人気の為、売り切れになってしまう日も少なくありません。

ふっくら柔らかくてジューシー!とっても美味しいです!

付け合わせにはミニキッシュ、にんじんとプルーンのハニーマリネ、アンチョビを加えた季節野菜のバーニャカウダと手の込んだ逸品が並びます。お肉にお野菜、キッシュまで色々な味をワンプレートで楽しめる、とっても欲張りなランチプレートです!

定番メニュー!しっとり蒸し鶏のカオマンガイ

タイ料理好きの店主が自信を持ってオススメする、タイ料理の定番「カオマンガイ(タイ風蒸し鶏ご飯)」。パサパサした食感になりがちな鶏肉を、イタリアンの調理法でしっとりと仕上げた店主オススメの逸品です。特製のみそダレと醤油ダレが付いてくるので、お好みのタレで楽しむ事ができます。意外と辛さはそんなに感じないので、辛い物が苦手な方でも安心ですよ。

OWNER INTERVIEW

店主の池田さんにお話を伺いました

お店オープンのきっかけは?

「元々は東京のイタリアレストランでパティシエールをしていましたが、料理やサービスの勉強もしていて、お客さんとのやりとりが楽しいなぁと思っていました。結婚を機に静岡へ来て、家族の応援もあって、念願のお店をオープンすることになりました。」

「例えお店がうまくいかなくても死ぬわけじゃないし、やった方がいいよ!と背中を押してくれた夫に感謝しています。」

お店のコンセプトを教えてください

「店名がパラダイスって言うくらいなので、来てくれるお客さんが元気で楽しい気分になれるお店であって欲しいです。美味しいご飯を食べて、エネルギーをチャージして元気になれるパラダイスを目指しています。」

メニューはどうやって決めていますか?

「私が自信を持って美味しいと思えるものを、メニューとしてお出ししています。自分自身でもタイ料理がすごく好きで、カオマンガイは特にオススメです。タイ料理屋さんで食べても、ただ炊くだけのパサパサした食感の物が意外と多いですが、イタリアンの技法を活かした、しっとりした美味しいカオマンガイに仕上げています。私の夫は「俺のカオマンガイ史上最高!」と言ってくれています。

お店を営む上で大切にしていること

「お客様への丁寧な接客を大切にしています。以前勤めていたレストランでもサービスに携わっていて、その時から何気ない会話とかすごく大事にしていました。お店をやるということは、結局のところは人と人との繋がりだと思います。いくらお料理が美味しくても、お店の人が感じ悪かったら行きたくないじゃないですか。だから私のことも好きになって、会いに来たくなるようなお店にしたいなって思います(笑)。」

とっても気さくでフレンドリーな池田さんですが、料理人・パティシエールとしての一面は、確かな技術と真面目さ、誠実さが伝わってきます。

ご自身でも「来てもらった人に後悔させないよう、ちゃんとした料理を出そうと思っています。」と語るように、丁寧に手作りされたこだわりの料理は、毎日でも食べたくなる優しい美味しさです。

お友達・恋人とのデートにはもちろん、家族やお子様連れでも気兼ねすることなく楽しめるでしょう。入口が一軒家のドアなので最初は入りづらいかもしれませんが、一度行ったらその居心地の良さと美味しいお料理に、また行きたくなってしまうと思いますよ!

店名の「パラダイスアンドランチ」はアメリカのミュージシャン、ライ・クーダーの『パラダイスアンドランチ』というアルバムから命名したそう。音楽好きの店主と語りたいという音楽好きさんは、ぜひご来店ください。

2020年4月30日までは、ランチご注文でプチデザートをプレゼント!日替わりで何が出るかはお楽しみです!この機会にぜひ「食堂カフェ パラダイスアンドランチ」にお出かけしてみてはいかがでしょうか?

文/写真 よれちゃん
静岡のグルメ情報:もぐもぐしずおか