静かな路地裏にたたずむイタリア料理のお店

食べる/カスターニョ

JR用宗駅から徒歩5分ほどの静かな住宅街にある、イタリア料理のお店「カスターニョ」。大正時代の民家をリノベーションした空間で、地元の新鮮な食材を使った料理が楽しめるお店です。自動車ではたどり着くことができない静かなロケーションで、本格的なイタリア料理を味わってみませんか?

港町用宗に移転したイタリア料理店「カスターニョ」

2005年1月、葵区巴町に「オステリア・イル・カスターニョ」としてオープンしたこちらのお店。15年間の営業を経て、2020年8月に小さな港町用宗に移転、「カスターニョ」という店名でリニューアルオープンしました。

イタリアで、好みのお店を渡り歩きながら修行した経験を持つ、オーナーシェフの稲見さん。郷土料理がベースのイタリア料理ゆえに、イタリアで学んだ経験を活かすと同時に、静岡の地元の生産者さんを回り歩き、その思いに耳を傾けながら、食材選びにとことん探求されています。

用宗産のシラスをはじめ、用宗で揚がったお魚や地場のお野菜を使ったお料理など、用宗ならではのメニューはカスターニョの魅力の一つ。自家製のラヴィオリや藤枝産の玉取椎茸を使ったパン粉焼きも、素材の良さが存分に引き出された逸品です。食後には、シェフの奥様が作られた自家製のデザートもお楽しみください。

目の前の人との食事を楽しむ大切さ

カスターニョのメニューはランチ、ディナー共に日替わりのアラカルトのみ。お客様にはメニュー選びから、一緒に食事をする方とお話をしながらゆっくり決めて欲しいという理由で、ランチセットやシェフのオススメなどは謳っていません。

SNSの普及により、食事中もスマホ片手に「ここにはいない誰か」と文字でお話をしたり、写真を送ったりしているお客様が増えていることを少し寂しく思うという稲見さん。カスターニョでは、一緒にお食事する方との会話や時間を楽しみながら過ごしていただけたら嬉しいとのこと。

「お酒を楽しみたい方にはイタリア産のワインや、用宗の地ビールも用意しております。それぞれお好きなお料理を注文されてもいいし、色々頼んでお連れ様とシェアするのも良いと思います。お好きな物をお好きなように召し上がって楽しんでください。」

忙しい日常から少しだけ離れて、カスターニョでゆっくりとした食事の時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?

大正の歴史を感じる店舗

大正時代の民家を改装したカスターニョの店舗は、当時の建具を衝立として使用するなど、古い物の味わいと、職人さんが丹精込めて作り上げた新しい物が融合した、素敵な空間に仕上がっています。

「ただ美味しい物を食べるだけじゃなく、食事を楽しむ空間を作りたい。」

そんな思いから、稲見さんご自身も店舗のリノベーションに参加し、壁塗りやタイル貼り、建具作りなどのお手伝いをされたそう。

店内はオープンキッチンとなっており、フライパンを振るう音やオイルがパチパチと跳ねる音が聞こえ、臨場感を演出しています。また外からは、自然豊かな用宗に生息する野鳥のさえずりも聞こえて、食事を待つ時間さえも贅沢に感じる空間です。

歴史を感じる柱や梁、時代を超えて生まれ変わった壁や建具、インテリアや自然と一体となった空間、ひとつひとつがカスターニョの一部として活きています。新しいものには決して出せない、古い物だからこその良さが感じられる、こだわり抜いた店内の雰囲気にも注目してください。

カスターニョからのメッセージ

最後に稲見さんからメッセージをいただきました。

「食事は家を出るところから始まっていると思うんです。車を止めて、少し遠回りをしながら用宗の海沿いを歩いたり、食事の後はシラス屋さんに寄ってお土産を買ったりして。家に着くまでが食事の時間だと思うので、その間は存分に用宗を楽しんでいってください。」

メニュー

※メニューは日替わりです。下記は一例として取材時のメニューを掲載しています。
※価格は税別です。

【前菜】
レンズ豆とひよこ豆、根菜の温かいスープ 500円
玉取椎茸と用宗シラスのパン粉焼き 600円
用宗シラスとトマトのブルスケッタ 800円
野菜とシラスのキッシュ 600円
パンツァネッラ(自家製パンと野菜のトスカーナ風サラダ) 1,000円
柿と生ハム、葉野菜のシーザーサラダ 1,200円
太刀魚と野菜のフリット 1,000円
イタリア産生ハム&サラミ盛り合わせと自家製ピクルス添え 1,500円
パテ ド カンパーニュとカルチョッフィ、自家製ピクルス添え 1,200円

【パスタ】
ひよこ豆と豚トリッパのトマト煮ソース / メッツァマニケ(乾麺・ショート) 1,800円
豚ハムと玉取椎茸のレモンバターソース / パッパルデッレ(自家製・平麺) 1,800円
真タコとアンチョビ ニンニク風味のソース / スパゲッティ(乾麺・ロング) 1,700円
用宗シラスと蕪の葉と松の実のジェノベーゼ風 / トロフィエ(乾麺・ショート) 1,700円
サツマイモとクリームチーズ、アマレットのラヴィオリ パルミジャーノとバターソースと生ハム 1,800円

自家製パン 200円
【メイン】
真鯛のグリル サラダ仕立て サワークリームソース 2,200円
北海道産"ホワイトヴィール"子牛肉のカツレツ(パン粉焼き)ゴルゴンゾーラソース 3,800円
北海道産"ホワイトヴィール"子牛肉のロースト クレソンサワークリームソース 3,800円
鹿児島産 牛ランプ肉のロースト 3,800円
【チーズ】
イタリア産チーズ3種盛り 1,000円 / 5種盛り 1,500円
【自家製デザート】
しっとりチョコレートケーキ 600円
ドライフルーツ、チョコレート、ナッツのカッサータ 600円
しっとりバナナロールケーキ 600円
ローゼル(ハイビスカス)とリコッタチーズのジェラート 500円
スパイス&ジンジャーのミルクジェラート 500円
小坂のレインボーキウイ&ヨーグルト風味のジェラート 500円
黒ゴマのジェラート 500円

文/写真 よれちゃん
静岡のグルメ情報:もぐもぐしずおか