用宗みなと横丁1階にお店を構えるマルメールがリニューアルオープン!揚げパンのテイクアウト専門店「フライドブレッド マルメール」として帰ってきました!国産小麦を100%使用し、湯種仕込み製法で作ったこだわりの生地は、ふわふわながらモチモチした新食感!マルメールでしか味わえないオリジナリティ溢れる揚げパンをぜひご堪能あれ!
揚げパン専門店としてリニューアルしたマルメール
みなと横丁1階入り口にお店を構えるマルメールが、2023年7月23日に揚げパンのテイクアウト専門店「フライドブレッド マルメール」としてリニューアルオープンしました。
「日頃から気兼ねなくご利用いただけるよう、身近で手軽な食べ物として揚げパン専門店をオープンしました。」と語るのはマルメール店長の河野さん。
こだわりの湯種仕込み製法で作った揚げパンは、通常の揚げパンとは一味違う、ふわふわモチモチな食感に仕上がっています。ショーケースにはスイーツ系から惣菜系まで、異なる種類の揚げパン11種類がずらり!1番人気のミルククリーム、定番のシュガーやシナモン、しらすの塩味がたまらないしらすチーズ、夏限定のハニーレモンなど、個性が際立つ揚げパンがたくさんでワクワクしますね!
こだわりの湯種仕込み製法の生地
マルメールの揚げパンの生地は、国産小麦を100%、自家製の乳酸菌酵母を使用し、湯種仕込み製法という一手間かかったこだわりの製法で生地を作っています。パン生地に使用する小麦粉の一部を熱湯でこね、一晩寝かせて発酵させた「湯種」と呼ばれる生地を混ぜる事で、モチモチした独特の食感が生まれるそう。水分が多い為ボソボソした食感にならず、油も染み込みにくいので、揚げパンではありますが、ベチャッとした油っこい感じが一切ありません。豆乳やこんにゃく粉を配合していて、冷めても「ふわもち感」が続く独特の食感が魅力の揚げパンです。翌日でもモチっと美味しく食べられますよ!
マルメール人気の揚げパンをご紹介
種類がたくさんあって、どれにしようか迷っちゃう!そんなあなたの為に、マルメールでオススメの揚げパンを3種類教えて頂きましたので、参考にしてください。
まずご紹介するのは一番人気のミルククリーム!揚げパンの中にミルククリームがたっぷり入ったリッチな揚げパン。ミルキーな甘さのクリームと、少し塩味の効いた揚げパンとの対比がクセになります。納得の人気No.1ですね!
二つ目はしらすチーズ。数少ないお惣菜系揚げパンのひとつ。揚げパンにチーズと釜揚げしらすがサンドしてあり、さらにゴマが和えてあります。しらすとチーズの組み合わせは抜群で、ゴマの香ばしさもアクセントに効いていて、とても美味しい!トースターで1分程温めると、チーズがとろけてさらに美味しく食べられますよ。
三つ目はチョコクッキー。揚げパンにチョコがコーティングされ、クッキーがまるごと1枚トッピングされた見た目も楽しい揚げパン。見栄えがするので、手土産に持って行ったら喜ばれそうですね!
今後メニューは新しい物に、どんどん入れ替わっていく予定とのこと。カレーパンもリリース予定とのことで、こちらも人気が出そうで楽しみですね!マルメールの新着情報はInstagramで発信中なので、ぜひフォローして新作の情報をゲットしてください!
塩味がアクセントになったしらすソフト
揚げパン以外の商品にも注目!こちらはしらすソフト!カップで提供されるソフトクリームには、なんとしらすがたっぷりトッピングされています。用宗の特産であるしらすを、ソフトクリームと合わせるという、なんとも斬新なアイデアですが、これが意外と合う!ソフトクリームの甘さと、しらすのしょっぱさがクセになる美味しさです。お好みで一味唐辛子も少し振ってくれるので、甘さ・しょっぱさ・ピリッとした辛さが同時に味わえる不思議なスイーツですよ!
今までの揚げパンのイメージを覆してくれる、オシャレで美味しい揚げパン専門店マルメール。想像の一歩上を行く美味しさに、きっとアナタも驚くはず!用宗にまたひとつできた、新スポットで、絶品の揚げパンを楽しんでください!
文/写真 よれちゃん
静岡のグルメ情報:もぐもぐしずおか