みなと横丁1階の真ん中に佇むカウンターだけの小料理BAR「hitotema」

その名前に込められたのは家庭料理にひと手間かけた、体にやさしい健康的なお食事をご提供したいという想いからです。その名の通りお出汁や調味料も自家製なのがこだわりを感じられます。

店内はカウンター6席ほどの小さな空間。オーナーの原さんと黒岩さんのおふたりとの距離も近く、自然と会話が生まれるあたたかな雰囲気が魅力です。初めて訪れる人も、なぜかホッとできる。そんな不思議な安心感があります。

整体師でありながら調理師免許をもつオーナーの原さん。
いずれは「体にいいものにこだわったお店」を開きたいという想いからhitotemaができました。
地元で採れた旬のお野菜や、手作りの麹など、食材選びから調味料までひと手間かけられた料理は、体にもやさしく、お酒とともに楽しんでもヘルシーで罪悪感はありません。

観光地として注目が集まる用宗で、オープン以来日々忙しく過ごしながらも、「観光客の方はもちろん、地元の方にも気軽に来ていただける場所にしたい」と話すおふたり。
地産地消を大切にしながら今後は日本酒・ワインとペアリングしたコース料理も展開していくそうです。
最新メニューや営業情報はぜひインスタグラム(@shizuoka.hitotema310)をチェックしてみてください。

