ラーメンとイタリアンを掛け合わせた「ヌードル」を、ゆっくりコースで堪能できるお店「ヌードルキッチンテラコスタ」。煮干しや昆布など、選び抜かれた素材をふんだんに使用したスープは、ここでしか味わうことができない極上のヌードルに仕上がっています!用宗海岸目の前のリゾートを感じる雰囲気の中で、絶品ヌードルと共に贅沢な時間をお過ごしください。
ラーメンの枠を飛び越えたヌードルのお店!ヌードルキッチンテラコスタ
ラーメンとイタリアンのハイブリッドヌードルが美味しいと話題の「ヌードルキッチンテラコスタ」。駿河区高松にあるイタリアンレストラン「テラコスタ」の姉妹店として、2021年4月ハットパーク用宗にオープンしました。お店オープンから約半年、週末は開店から閉店の時間まで、客足が絶えない大人気のお店へと成長しています。
ラーメン好きなオーナーの寺田さんが、自由に気軽にヌードルを楽しんでもらえるお店を作りたいという思いから、名店の様な本格的な味と、チェーン店の様な気軽な入りやすさを兼ね備えたお店として人気を博しています。清潔感のあるカフェ風の店内は、女性でも気軽にヌードルが楽しめる雰囲気です。
豊富なメニューが楽しい!王道の醤油から大人気カルボナーラヌードルも
スープのベースは煮干しと昆布を中心に、アジ節やサバ節など魚介系のダシでまとまっています。「魚介でパンチのある濃厚なスープを作りたい。」と語るオーナーの寺田さん。仕入先や産地を変えて、より良い物をと日々試行錯誤を繰り返しています。
そんなスープの美味しさをダイレクトに楽しめるのが、王道の醤油や塩。煮干し特有の苦みやえぐみを感じることなく、煮干しの香り旨味がしっかりと味わえて、これだけでもラーメン専門店として成立する美味しさです。
そんな王道の醤油や塩を抑えて人気ナンバーワンなのが、お客さんの約4割程が注文するという「カルボナーラヌードル」。パスタの定番カルボナーラの濃厚なチーズと卵のソースを、ヌードルに落とし込んだ看板メニューです。濃厚な煮干しのスープを合わせているから、カルボナーラにしても霞むことなくしっかりと土台を支えてくれています。麺はカルボナーラヌードル専用に、太めの麺を使用。濃厚なソースに負けない、もっちりとした食感が美味しい麺です。
その他、ジェノベーゼヌードルやペスカトーレヌードル、ボンゴレヌードルなど、イタリアンと見事に融合した、オリジナリティ溢れるヌードルもあります。ペスカトーレやボンゴレなど魚介類を具材として使用したヌードルは、麺までの到達時間を計算して麺の種類を変えるこだわりよう。それぞれのヌードルの麺の違いにも注目して、味わってみてください。
OWNER INTERVIEW
オーナーさんにインタビュー
ヌードルキッチンテラコスタのオーナー寺田さんに、お話を伺いました。
用宗にお店をオープンした理由は?
地元がこの長田地区ということもあって、昔からよく用宗には遊びに来ていました。用宗のこの雰囲気が好きというのが大きいですね。ハットパークオープンのタイミングで声をかけて頂きました。イタリアンの業態をやっていますが、ラーメンが好きで、ラーメンをやってみたいとずっと思っていて、直感でラーメンだなと。ラーメンを気軽に食べられるお店があれば、絶対お客さんは来る!チャレンジするには面白いかなと思いました。
このお店でしか食べられないメニューばかりでおもしろいですね!
そうですね。でも実は一番力を入れてるのは醤油、塩だったりします。醤油、塩はしっかりと、いつ来ても美味しいって言ってもらえるように作っています。逆にカルボナーラ、ジェノベーゼいはやんちゃに冒険する感じで、商品のカテゴリを分けて考えていますね。「あそこは醤油・塩が一番うまいよね」って言ってもらえるとすごく嬉しいです。
ヌードルをコースで出す理由は?
ラーメン屋さんってゆっくりできないイメージがあるじゃないですか。ただこのシチュエーションで、ハットパーク用宗の雰囲気に合わせると、おしゃれな店内でゆっくりヌードルを楽しんで欲しいなって思うんです。前菜から、ヌードルが来て、デザート食べて、食後にゆっくりコーヒー。そんな風にリッチな気分で時間をかけてゆっくりと贅沢な時間を楽しんでもらえれば嬉しいなって思います。
お店を営む上で大切にしていることを教えてください
全てのお客様にオールフラットなサービスをするよう心がけています。サービスって色々な価値観があると思うんですが、誰が行ったとしても満足してもらえるフラットなサービス。接客だけではなく、お料理でもお店の清潔感も当てはまることなんですが、いつ、どこで、どんなお客様がきたとしても、当たり前のことをきちんと行って、お客様全員に平等に楽しんで頂けるよう心がけています。
お店は朝7:00から営業しており、朝ヌードルが楽しめます。朝の営業はメニューを絞っての営業となっており、ヌードル一杯ワンコインの500円で楽しめます。
季節ごとに限定のメニューも提供しています。イタリアンがベースとなっているので、今まで培って来た技術とノウハウで、色々な新メニューのアイデアが浮かんでくるそう。季節限定のメニューもお楽しみに!
文/写真 よれちゃん
静岡のグルメ情報:もぐもぐしずおか