用宗漁港の目の前、みなと横丁にあるこだわり麺が味わえるつけ麺のお店です。
麺は、東京の人気ラーメン店でも数多く取り扱われるラーメン界では有名な麺のスペシャリスト「村上朝日製麺所」に特注したこだわりの麺。 原料も厳選し、数種類の北海道小麦のもち小麦を石臼挽きした微粉砕全粒粉を使用しています。 石臼挽きすることで、より細かい粉に仕上げることができ、小麦の風味が増すそうです。 麺本来の味がしっかりとしていることから、まずは何もつけずに麺だけで食べてみてほしいと話す店主の酒井さん。 通常のつけ麺の麺よりも太い"極太麺"にすることで、ゆで時間も長くもちもちの食感が楽しめます。
スープづくりは和食の料理人にアドバイスをもらい、出汁(だし)の取り方には和食のエッセンスも。 ラーメンのスープにはかつおやにぼし、サバなどがよく使われるそうですが、英ではラーメンの出汁としては珍しい"ムロアジ"から出汁をとるそうです。 濃厚なとんこつベースと、えぐみや苦みを抑えた仕上がりの魚介系のスープの2種類をご用意しています。
更に、店主イチオシの商品が今関東圏でにわかにブームとなり注目される「TKM」たまごかけ麺です!
トッピングは生たまごにかつおぶし、ネギとシンプルなスタイル。 かき味かあご味の醤油をかけて、サラサラっとのどごし良くいただける一品です。
店内は7席のカウンターのみとなりますが、時間のない時にもサクッと食べられるので気軽に立ち寄れるお店です。 おしゃべりも楽しい気さくなオーナーが温かく迎えてくれますよ!絶品の極太麺をぜひご堪能ください。